Получайте новости с этого сайта на

К успеху шёл. Не получилось, не фортануло!

В прошлом посте я показал вам одну из своих торговых систем. Данную ТС я тестировал в 2018 году на фьючерсах Сбербанка и РТС. Так же я обещал рассказать по take profit и почему я не торгую по данной системе сейчас. Кто не читал предыдущую часть – милости прошу:

https://blackroom.whotrades.com/blog/43618343285

 

Ну, а мы двигаемся дальше. Проблема номер один – take profit (TP). Давным-давно, когда учился в школе, лето проводил в деревне. Так вот, наша деревня всегда враждовала с соседней. И каждый пацан знал, что ходить одному к соседям не стоит. Неприятности обеспечены с очень высокой вероятностью, но какой степени тяжести будут получены увечья – не известно. Может пинками прогонят, а может нос сломают.

 

Вот и в данной ТС похожая ситуация – почти наверняка будет движение, но какой силы? К сожалению, я не смог найти (может удалил случайно) статистику по движениям на фьючерсе Сбербанка, но приведу данные по фьючерсу на РТС (пятиминутка). Минимальное движение после фиксирования жора было 190 пунктов, а максимальное 19150 пунктов. Видите, какой разброс? И никакой связи с силой жора, будущее движение не имеет. Где ставить TP? Когда забирать прибыль?

 

Я так эту проблему тогда не решил и выходил из сделки интуитивно – смотрел динамику движения цены, выходы объема и уровни. Но я прекрасно понимал, что это неправильно. Раз вход формализован, то и выход должен быть тоже прописан в виде четких правил. В итоге, выход на основе интуиции не разорил меня, но, скорее всего – просто повезло, а не из-за моих способностей определять оптимальные точки выхода.

 

Важный урок, который я усвоил из этого – выход из сделки не менее, а может и более важен, чем вход. В конце концов, если нет сигнала, то входить в сделку не кто не заставляет, а выходить, если уже в позиции, как-то надо. Хорошо, если будет хотя бы какой-нибудь сигнал, а, если нет? Сколько держать позу? Подумайте об этом те, кто торгует и не оставляйте данный вопрос без решения! Решение – рынок сам подскажет, когда выходить в корне не верно.   

 

Вторая проблема – вся та же пресловутая диверсификация. Нельзя при спекуляциях применять одну стратегию. Рано или поздно она перестанет работать (временно или навсегда) и начнет сливать. За год у меня такое случилось пару раз. Хорошо, что быстро все восстанавливалось. Поэтому более безопасно запускать в работу пул разных торговых систем. Тогда вероятность того, что они сразу все перестанут работать крайне мала.

 

Третья проблема – нельзя торговать такие стратегии руками. Только роботы! Вы просто физически не сможете отработать все сигналы. Сидеть целый день за компьютером и отслеживать несколько инструментов – это безумие. Здоровье быстро вас покинет, я уже не говорю о тильте – впасть в который очень легко при таком режиме. В общем, нужны роботы, а уже их работу должен обязательно контролировать человек.    

 

Вот из-за этих трех причин я пока или насовсем оставил спекуляции фьючерсными контрактами и вернулся в мир акций и облигаций, который приносит мне доход в несколько раз выше банковского депозита, при этом не отнимая кучу времени, что меня полностью устраивает. Как я уже говорил много раз – краткосрочные спекуляции удел настоящих профессионалов. Любителям одиночкам там делать нечего, конечно, если вы здесь не ради «щекотания нервов».


P.S. Кто согласен, что заработать спекуляциями частному трейдеру на долгосрочном отрезке времени практически невозможно - лайк! Есть противоположное мнение – озвучьте его в комментариях. С интересом ознакомлюсь.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue