Получайте новости с этого сайта на

Торговля во время хаоса (часть последняя)

Десерт готов. Правда, когда готовил уронил туда один маленький, но очень острый перчик чили. Не обессудьте! А тем, кто еще не ел основные блюда – милости прошу отведать:

https://blackroom.whotrades.com/blog/43325405502

https://blackroom.whotrades.com/blog/43457092301


 

ВОСЬМОЕ. Покупать на весь капитал или только на часть? Если на часть, то на какую? Купить сразу на все деньги – это значит поставить на то, что рынок должен расти. А зная, главное правило трейдера – рынок ничего никому не должен, я задействую только половину депозита для покупки акций. Вторая половина, практически вся перекочёвывает в облигации до лучших, а, точнее, до худших времен на рынке. И совсем небольшая часть хранится в кэше.  

 

При удешевлении портфеля, деньги из облигаций перераспределяются в акции. Я точно знаю на сколько мой портфель должен обесцениться, чтобы я задействовал деньги из облигаций. Данная стратегия – очень сильная пилюля от эмоций. Рынок падает, кругом паника, я открываю свой портфель и вижу, что он еще не снизился до заданной величины. Закрываю терминал и иду дальше заниматься своими делами. Эмоций ноль!

 

ДЕВЯТОЕ. Набор позиции. Как заводить половину депозита в акции – за один раз или разбить на несколько входов? Вопрос очень неоднозначный. И вот почему! Я провел небольшое исследование, которое в некоторой степени дало ответ на этот вопрос. Пришлось, правда, изучить язык программирования, иначе опыт бы затянулся на много лет, но ученье даже пошло старику на пользу. Теперь к сути.

 

Я взял исторические котировки 10 компаний и проверил, что более выгодно – делать покупку акций один раз в год или набирать позицию покупая, скажем один раз каждый месяц в течение года? Моя программа рандомно выбирала цену входа из месячного диапазона движения цены одного из 12 месяцев. Месяц также выбирался совершенно случайным образом. Потом программа, все также – рандомно, выбирала цену входа в каждом месяце года. Суммировала эти цены и делила на количество месяцев, т.е. на 12. Так я узнавал среднюю цену покупки при частичном входе.

 

Ну, а далее оставалось только сравнить цену входа единожды в год и среднюю цену покупки за 12 месяцев. Такая операция проделывалась с котировками за все годы существования эмитента на бирже. Чтобы результат получился максимально точным, программа повторяла данный цикл вычислений 100 тыс. раз.

 

Итоги следующие! Все десять бумаг показали, что выгоднее покупать один раз в год, нежели разбить вход на 12 месяцев, по одному разу в месяц. При таком подходе, покупка за один раз, давала возможность купить дешевле от 1,43% до 7,22%. Т.е. заходить сразу всем объемов выгоднее, чем заходить частями. Это, если мы говорим про рандомный вход и большое число повторений.

 

Если же, вход был разовый, то результат совершенно не предсказуем. Бывало выпадало так, что средней вход за 12 месяцев был и на 20%, и на 30%, а, когда и на 50% лучше (средняя цена покупки дешевле), чем вход за один раз. В общем, тут та же история, что и с монеткой. На большой выборке выпадение орла/решки стремится к 50/50, а на очень малой – может быть и 30/70.  

 

ДЕСЯТОЕ. Ребалансировка. Понятно, что делать, когда портфель дешевеет, а, что делать, когда дорожает? Да, все тоже самое – определить себе ключевые значения, когда будете продавать подорожавшие акции и перераспределять деньги в облигации, доводя долю облигаций в портфеле до 50%. А часть денег задействовать в выравнивание долей сильно подешевевших акций.

 

Часто ли делать ребалансировку? Есть ребалансировка по времени. К примеру, инвестор восстанавливает исходную структуры инвестиционного портфеля раз в год или раз в полгода. А есть ребалансировка по порогу. Увеличился какой-то актив в портфеле на 15%, а у вас допустимое увеличение 5%. Значит пора продавать часть акций и выравнивать портфель.

 

Можно, что делаю я – сочетать в себе эти два метода. Если актив, к моменту ребалансировки, подорожал менее величины порога, то его трогать не надо. Ждем следующий срок и опять смотрим – не перешагнул ли актив заданный порог. Помните, что частая ребалансировка – это издержки (НДФЛ и комиссии брокера и биржи). Поэтому не стоит частить с использованием данного инструмента.

 

К тому же, компанией The Vanguard Group было проведено исследование, которое показало, что для доходности портфеля не имеет особого значения, как часто и при каком отклонении активов от заданной нормы производить ребалансировку.

 

ОДИННАДЦАТОЕ. «Бесконечный депозит». Наверное, вы уже слышали о таком понятии? Что же я подразумеваю под этим? Это дополнительные доходы не с биржи, которые я могу задействовать для покупки акций. Это дивиденды, которые я пускаю на реинвестирование. И это купонный доход от облигаций.

 

«Бесконечный депозит» является очень мощным инструментом в игре на бирже. Я пока могу докупать бумаги только на средства от «бесконечного депозита». Мне не приходится высвобождать деньги из облигаций. Конечно, когда-то случится такое, что «бесконечный депозит» уже не справится с данной задачей. Вот тогда и придёт очередь облигаций.

 

«Бесконечный депозит» я равномерно распределяю между акциями и облигациями. Причем, докупая акции, я четко соблюдаю баланс долей. Другими словами – стараюсь избегать увеличение/уменьшение доли какой-нибудь бумаги в портфеле.

 

ДВЕНАДЦАТОЕ. Выход из позиции. Закрытие позиции должно быть четко прописано в вашей ТС. Это может быть, как выход при увеличении стоимости портфеля до заданной величины. Так и выход по времени – к примеру, через 10 лет. Можно комбинировать эти два метода. Как пример: если через 10 лет ваш портфель достиг значения в 10 млн рублей, то выходим, а, если нет, то продолжаем удерживать позу.

 

Но, я никогда не буду выходить из бумаги, если она подошла к сопротивлению (железобетонному уровню). Во-первых, железобетонные уровни существуют только в головах некоторых трейдеров. Во-вторых, если они все же существуют, то они также с легкостью пробиваются, когда приходит время.

 

ТРИНАДЦАТОЕ. 13 пунктов в моем докладе. 13 – несчастливое число. Суеверным не читать этот пункт!  

 

Это, пожалуй, главное во всей моей торговой системе – философия индифферентного трейдинга. Не гадать, не прогнозировать, не слушать никого, не чертить уровни, не смотреть объемы, лучше, даже закрыть график, чтобы не мерещились разные страхи и торговые моменты. Принять для себя, что рынок не прогнозируем и работать, четко придерживаясь составленной инструкции. А инструкция должна быть написана так, чтобы по ней мог торговать даже робот. Все!

 

Мы кильки в океане, населённом многочисленными хищниками. Мы лишь можем грамотно управлять своими деньгами, что не является гарантией заработка, но сильно увеличивает шанс на это. Кто это понял – зарабатывает. А, кто смотрит, каждый день на график, пытаясь там увидеть глаза крупного игрока или поймать 125 волну, или еще какую-нибудь хрень использует – проигрывает. Увы! Краткосрочные спекуляции – это удел профессионалов очень высокого уровня и для большинства не подходят.           

 

А ТЕПЕРЬ ПЕРЧИК!!! За прошлый год я поддерживал связь с более, чем 700 трейдерами. Большая часть из них занималась краткосрочными спекуляциями. Через год осталось человек 40. Из этих 40 основная масса долгосрочники, которые месяцами удерживают позицию. Спекулянтов почти всех сдуло с рынка.

 

Также более года следил за публичными сделками нескольких блогер-трейдеров. Лучших из лучших, как они о себе говорили. Не ленился, а брал и записывал их входы, стопы, выходы. Мне было интересно узнать – это я дурак не умею прогнозировать рынок или… Из их сделок, удалось составить статистику, которая позволила понять, что результаты у блогеров-трейдеров, мягко говоря, неудовлетворительные – вход по монетке дает лучший результат.

 

Вот вам и заработок на прогнозирование, на умение читать рынок, на следование за крупным игроком. Делайте выводы сами, я свои уже сделал.


P.S. Основные мысли изложил, понравилось – отблагодарите лайком! Если есть вопросы или хотите поделиться своими соображениями – пишите в комментариях или мне на почту: fistef777@gmail.com

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue