Получайте новости с этого сайта на

Ну, покажи мне свое статистическое преимущество!

Сколько раз я слышал, что кто-то не предсказывает рынок, а торгует статистическое преимущество. Звучит очень красиво и профессионально. Чего греха таить – я тоже пытался на этом «преимуществе» заработать. Но увы! Примитивная стратегия «купил и держи» дала мне куда большую доходность, а если её еще приправить вкусными добавками…

 

И так, почему статистическое преимущество – не дает вам никакого преимущества (масло масленое)? Сначала давайте решим, а что собственно такое это статистическое преимущество. И так определение:

 

Статистическое преимущество — это признак статистической модели торгов на рынке, которая позволяет на репрезентативной статистической выборке исторических данных котировок получить суммарную прибыль, превышающую суммарный убыток.

 

Из определения нам становится ясно, что нужна выборка, да не просто, а еще и репрезентативная. Что такое репрезентативная? Если доступным языком, то проще объяснить на примере. Пример не мой, но уж больно хорошо он раскрывает понятие – репрезентативность.

 

В школе всего 600 человек, 20 классов, по 30 человек в каждом классе. Предмет изучения — отношение к курению. Выборка, состоящая из 60 учеников старших классов, гораздо хуже представляет совокупность, чем выборка из тех же 60 человек, в которую войдут по 3 ученика из каждого класса. Главной причиной тому — неравное возрастное распределение в классах. Следовательно, при прочих равных условиях, в первом случае репрезентативность выборки низкая, а во втором случае репрезентативность высокая.

 

С репрезентативностью, думаю, разобрались. Теперь давайте поразмыслим, а какой величины нужна выборка. Берем монетку и подкидываем 10 раз. У нас орел выпал семь, а решка только три раза. Можно в данном случае ставить на то, что орел будет выпадать чаще и далее? Нет! Проверяем. Подкидываем монетку 1000 раз и видим, что решка выпала 548 раз, а орел 452. Чем больше раз мы подкинем монетку, тем результат будет все больше стремиться к 50 на 50.

 

А теперь у меня вопрос к тем, кто все еще торгует статистическое преимущество – у вас есть такая репрезентативная выборка? Если есть, то какое количество данных и за сколько лет в ней содержится? Почему важно собрать данные не за один месяц, а за много лет? Да, чтобы в выборку вошли все состояния рынка – кризисы, бурный рост, затяжные боковики, танцы Обамы и метания Трампа. Помните о репрезентативности? Я дам голову на отсечение (не свою – соседа), что у 99,9% такой выборки нет, но при этом они торгую какое-то там преимущество. Но это ещё не все!

 

Допустим нашелся такой уникум Василий (имя вымышленное), у которого есть репрезентативная выборка, состоящая из колоссального массива данных за много, много лет. Супер! Думаете Василий миллионер? Нет, нет и еще раз нет! Иметь эти данные не равно заработать на них.

 

Допустив, собрав на истории большой массив данных вы убедились, что от уровней чаще происходит отбой, чем цена пробивает их. Теперь вы идете на текущий рынок и видите, что цена подошла снизу к уровню 100. Этот уровень уже несколько раз удерживал цену, не давая пройти выше. Ваша статистика подсказывает – надо продавать. Шортите от 100 и стоп на 105. Но цена уходит на 110, выбивая ваш стоп и только потом падает на 90.

 

Вы сделали все правильно – собрали огромную базу данных, проанализировали её, зашли в сделку и даже рынок пошел в вашу сторону, но, перед этим вынеся всех шортистов среди которых были и вы. Такое случается сплошь и рядом. Большое число трейдеров торгуют уровни – кто-то на них продает, кто-то покупает. Волатильность от этого возрастает и летят стопы бедолаг-статистов. Так рынок избавляется от лишнего балласта.

 

Это касается не только уровней, но и свечных моделей, фигур технического анализа, фундаментального анализа и всего остального. Нет большого массива репрезентативных данных – нет статистического преимущества!

 

Два извечных русских вопроса - кто виноват и что делать? Виноваты только лично вы и никто более. Услышали от кого-то, что он торгует статистическое преимущество, а проверить не удосужились. Три раза заработали на мнимом преимуществе и считаете, что это работает? Если бы это работало, кругом ходили одни миллионеры. Вы их часто встречаете?

 

Теперь, а что, собственно, делать? Я не могу решить это за вас. Каждый пойдет своей дорогой. Кто-то пересмотрит свой подход к статистическому преимуществу и найдет действительно то, что позволит ему заработать. Большинство из вас прочтут и забудут эту статью старого и ворчливого Андрея Андреевича. И продолжат далее торговать черт знает что. Я же просто для себя решил следующее…


P. S. Не уснули и дочитали до конца? Есть желание продолжить – поставьте лайк! Вам не трудно, а старику обратная связь в радость. Можете написать свое мнение – мне будет интересно, действительно интересно читать ваши комментарии!!!

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue